Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2020, 13:38
3207

Путин все еще не собирается поздравлять Байдена

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин ожидает объявления официальных итогов выборов президента США и только после этого он поздравит победителя. Решения действующего президента США Дональда Трампа начать формальную процедуру передачи власти демократу Джо Байдену недостаточно для поздравления. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Как сообщает «Интерфакс», он напомнил, что в США все еще продолжается рассмотрение и пересчет голосов в некоторых штатах. Без завершения этой процедуры итоги выборов не могут быть официально подведены, уточнил он.

Песков подчеркнул: ранее уже говорилось, что поздравления из Кремля в Вашингтон будут направлены, как только будут объявлены официальные итоги выборов, и здесь ничего не изменилось.

Напомним, ранее во вторник Трамп заявил, что рекомендовал главе Управления общих служб (GSA) сделать «все необходимое» по «первоначальным протоколам» передачи власти Байдену.

Позднее во вторник GSA сообщило Джо Байдену, объявившему о своей победе на президентских выборах в Соединенных Штатах, о готовности начать процесс передачи власти, передал телеканал CNN. Согласно тексту письма главы GSA Эмили Мерфи, с которым удалось ознакомиться телеканалу, администрация готова начать официальный переходный процесс. Письмо сигнализирует о том, что Мерфи официально признала победу Байдена. Этот шаг позволит начать процесс передачи власти.

В соответствии с американским законодательством, администратор GSA, которую назначил Трамп, должна официально признать Байдена избранным президентом прежде, чем его команде разрешат взаимодействовать со спецслужбами и набирать сотрудников в новую администрацию.

Выборы в США состоялись 3 ноября. Большинство голосов уже подсчитаны, но официальные результаты обработки бюллетеней в штатах будут известны позднее. Однако, на основании имеющихся данных, 7 ноября ведущие американские СМИ спрогнозировали победу Байдена на выборах президента. Сам политик также в обращении к нации объявил себя победителем выборов, с успехом на них его поздравили многие мировые лидеры. Трамп инициировал ряд судебных исков с целью добиться пересмотра результатов голосования в нескольких штатах.