Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2020, 14:32
2386

Попова: Прививка — не скафандр и не защитит от проникновения COVID-19

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Вакцинация не защищает человека от проникновения вирусов, включая и новый COVID-19. Но прививка предотвращает тяжелую форму заболевания и возможный летальный исход. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает «Интерфакс».

По словам Поповой, ни одна вакцина не изолирует человека от вируса. «Но у нас нет погибших, нет тяжелых больных от гриппа», — уточнила она. И добавила, что новые антиковидные вакцины «ориентированы ровно на такую же защиту».

Попова пояснила, что вакцина — «не скафандр, не изоляция от внешнего мира», от встречи с вирусом она не защитит. Но поможет перенести заболевание без осложнений и защитит от смерти.

Попова привела в пример прививку от гриппа, «когда выявляется порядка «2-3% переболевших из числа привитых». Она призвала людей прививаться и от гриппа, и от коронавируса, когда начнется массовая вакцинация.

Напомним, ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что его шеф РФ Владимир Путин до сих пор не привился от коронавируса, потому что масштабная массовая вакцинация еще не началась. «Президент не может же несертифицированную вакцину использовать. Сейчас закончатся все процедуры и потом, если он посчитает необходимым, он сообщит», — сказал Песков. На прошлой неделе Путин на саммите БРИКС заверял, что российские вакцины от ковида безопасны и эффективны.