Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2020, 16:15
210

Антиковидные вакцины включены в список ЖНВЛП

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Вакцины от нового коронавируса включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены на медикаменты из этого списка регулируются государством.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, включающее в список ЖНВЛП 25 новых наименований лекарств, в том числе вакцин от COVID-19.

Препараты из перечня бесплатно выдают льготникам. То есть чем быстрее лекарство появляется в списке ЖНВЛП, тем доступнее оно становится для граждан.

Вакцины от ковида внесут в список ЖНВЛП уже в начале декабря, остальные препараты — с 2021 года.

Добавим, Мишустин на совещании с производителями вакцин предупредил: цена на российские антиковидные вакцины должна быть приемлемой для массовой вакцинации. В регионах в медучреждениях должно быть оборудование для хранения и перевозки вакцин, то есть термоконтейнеры и хладоэлементы.

По словам Мишустина, возможность привиться от коронавируса должна быть в каждом регионе РФ и у каждого человека. «Прививку люди смогут сделать по желанию. Никто никого заставлять делать это не будет», — добавил премьер.

Напомним, ранее сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация не защищает человека от проникновения вирусов, включая и новый COVID-19. Но прививка предотвращает тяжелую форму заболевания и возможный летальный исход. Попова пояснила, что вакцина — «не скафандр, не изоляция от внешнего мира», от встречи с вирусом она не защитит. Но поможет перенеси заболевание без осложнений и защитит от смерти.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что его шеф РФ Владимир Путин до сих пор не привился от коронавируса, потому что масштабная массовая вакцинация еще не началась. «Президент не может же несертифицированную вакцину использовать. Сейчас закончатся все процедуры и потом, если он посчитает необходимым, он сообщит», — сказал Песков. На прошлой неделе Путин на саммите БРИКС заверял, что российские вакцины от ковида безопасны и эффективны.

Первой российской вакциной стала разработка института им. Гамалеи Минздрава России, получившая название «Спутник V». В данный момент она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором примут участие 40 тыс. человек, четверть из которых получит плацебо. Параллельно ею прививают группы риска — медиков, врачей, учителей.

Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября. В пострегистрационных исследованиях препарата, которые начались во вторник, 17 ноября, примут участие также 40 тысяч человек в разных регионах России, отдельно ее протестируют на 180 добровольцах старше 60 лет.

Центр имени Чумакова РАН разработал свою вакцину, это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный вирус. Данный препарат также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействованы 300 добровольцев. Как ожидается, вакцина может быть зарегистрирована до конца года.

Читайте Росбалт в Google Новости