Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2020, 16:47
804

Детей запретили заселять в гостиницы без нотариальной доверенности

© СС0

С января 2021 года в России будет запрещено заселять в гостиницы путешествующих без родителей детей до 14 лет, если у них не будет нотариально заверенной доверенности от родителей на сопровождающее лицо. Доверенность можно оформить один раз на срок, пока ребенку не исполнится 18 лет. Постановление правительства РФ уже подписано премьер-министром. Туроператоры считают, что новая норма очень навредит организованному туризму.

В комментарии «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина пояснила: для посадки ребенка в самолет, на поезд и на теплоход, для поездки в детский лагерь нотариально заверенные разрешения от родителей не нужны. Поэтому совершенно непонятно, откуда это требование взялось в новых гостиничных правилах и без согласования с Ростуризмом и специалистами туротрасли.

Тюрина отметил: новая норма затронет не только организованные детские группы, но скажется и на туризме в целом. Ведь дети нередко путешествуют с бабушками и другими родственниками. Тюрина привела примерный расчет: для двухдневной групповой поездки доверенность обойдется примерно в 20% стоимости тура, также придется потратить время на оформление этого документа. «Да и вообще собирать группы теперь будет значительно тяжелее», — предупредила она.

В РСТ эту меру считают абсолютно избыточной еще и потому, что родитель, купивший путевку, заключает с туркомпанией договор, так что странно предполагать, что он не в курсе, куда и с кем поехал его ребенок. Тюрина добавила: в Минпросвещения также считают, что новые правила не соответствуют другим законам и Конституции.

Представители турбизнеса готовят совместное обращение и попросят правительство отменить новое требование или отложить его введение.