Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2020, 13:51
601

В Кремле не видят сходства между Карабахом и Донбассом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе не дает оснований ожидать обострения ситуации в Донбассе. В этом уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

На вопрос, не считает ли Кремль, что обострение в Карабахе — своеобразный «сигнал» такого же обострения в Донбассе на попытки Киева вернуть контроль над регионом, Песков ответил, что оснований так считать нет.

Напомним, в Нагорном Карабахе 27 сентября обострилась ситуация, на спорной территории начались активные бои. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы РФ.

Говоря о роли российских миротворцев в Карабахе, Песков призвал не путать эту миссию с работой в этом регионе гуманитарного центра. Он напомнил, что в Карабахе на линии соприкосновения размещен военный миротворческий контингент, а также работает центр гуманитарного реагирования.

«Не нужно их полностью разделять, но и не нужно путать миссию военных миротворцев, которые стоят на линии соприкосновения конфликтующих сторон, с гуманитарным центром», — отметил Песков. Он подчеркнул, что в Карабахе сейчас «такое количество проблем», усугубившихся из-за войны, и гуманитарный центр занимается именно решением этих проблем.