Потанин начал губернаторскую гонку в Красноярске?

Президент «Норникеля» рассказал о расходах комбината на экологические проблемы, не уточнив, кто их создал.


Владимир Потанин. © Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Авария в топливохранилище «Норильского никеля» в апреле этого года обнажила тяжелейшие проблемы, которые возникли в Норильске в последние годы. Комбинат и его менеджеры попали под пристальное внимание краевых депутатов, Совета Федерации и прессы. На этом фоне принципиальное отношение к деятельности руководства горно-металлургической компании (ГМК) губернатора края, судя по всему, привело к обострению отношений между президентом «Норникеля» и одним из богатейших граждан России Владимиром Потаниным и главой региона Александром Уссом.

Как полагают местные эксперты, команда Владимира Потанина, желая ослабить градус напряженности, даже стала пытаться выдать общественный прессинг менеджмента ГМК за конфликт между бизнесом и краевой властью. Между тем, можно предположить, что «отдавать» базовый для своего основного бизнеса регион Потанин не собирается, несмотря ни на какие скандалы и ЧП на производстве. В частности, уже в заголовке свежего интервью второго номера рейтинга миллиардеров российского журнала Forbes подконтрольному норильскому сайту «Северный город» указано: «в наших силах объединить город, край и компанию». Можно сделать вывод, что бизнесмен принял решение бороться за власть в Красноярске. В сентябре 2021 года здесь пройдут выборы губернатора, и вполне возможно, что перед политтехнологами «Норникеля» стоит задача не допустить в губернаторское кресло кандидата, критически настроенного к деятельности основного акционера и руководства комбината.

Интервью Потанина выдержано в лучших (или в худших) традициях советской печати. Из него следует, что топ-менеджмент с ног сбился, думая, как потратить на благо горожан как можно больше денег акционеров. Отчитавшись об открытых детских садах и аквапарках, Владимир Потанин перешел к грандиозным планам комбината по решению экологических и других проблем, ни словом не обмолвившись о том, откуда эти проблемы взялись и кто виноват в их появлении.

Примечательно, что само интервью начинается с вопроса об итогах истекающего в этом году десятилетнего соглашения между правительством России, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем», а заканчивается вопросом о кандидатуре на пост нового мэра Норильска. То есть разговор о благополучии горожан основывается на политике, которая, очевидно, является залогом того, что топ-менеджмент помнит не только о прибылях и дивидендах, но и о жителях де-факто присоединенного к комбинату города.

Как отмечают местные эксперты, причины появления такого интервью в прессе Норильска очевидны. Во-первых, перед Потаниным стоит задача сгладить негативный фон от результатов расследования парламентской комиссии. Во-вторых, вопрос ответственности за текущее состояние дел фактически откладывается в долгий ящик и ставится в зависимость от того, кто возглавит в ближайшее время город и в следующем году — край.

Надо вспомнить, что у Потанина уже есть опыт «сотрудничества» с краем. В течение 8 лет, с 2002 по 2010 гг., красноярским губернатором был его ставленник Александр Хлопонин, который пришел к власти в результате довольно мутной истории с подсчетом голосов, где вопросов возникло не меньше, чем по выборам американского президента в этом году. Во время губернаторства Хлопонина у комбината не возникало абсолютно никаких трений с местными властями, хотя, как выяснилось позднее, проблемы были. И все те же.

Характерно, что интервью Потанина, в котором он фактически дает старт губернаторской гонке, вышло не в федеральной прессе, а на местном сайте. По мнению ряда экспертов, менеджмент «Норникеля» предпринимает титанические усилия, чтобы представить накопившиеся проблемы мелкими региональными неприятностями, конфликтом между бизнесом и властью, но никак не масштабным фиаско, логично последовавшим после 25 лет управления территорией одной конкретной командой. Можно предположить, отмечают эксперты, что, посчитав расходы, бизнес, как в лихие 1990-е, сделал вывод о том, что дешевле купить власть, чем решать проблемы.

Время покажет, изменились порядки или нет. Под давлением общественного мнения с первой попытки «Норникелю» уже не удалось провести собственного кандидата на пост главы города. Поэтому, полагают эксперты, борьба за губернаторский пост будет нешуточной: слишком много стоит на кону для норильских управленцев и слишком хорошо сибиряки теперь понимают, насколько опасно слияние власти и бизнеса в любовном экстазе.

Сергей Петров


Читайте также Кто стоит за жалобой чиновников ЕС на Дерипаску?

Норильск без смыслов

Байден рассказал, что изменится в Америке с его приходом к власти