Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2020, 14:33
193

Госдума окончательно приняла закон о Госсовете

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении закон о Госсовете, передает корреспондент «Росбалта».

Госсовет создается как конституционный государственный орган, который действует в рамках конституционных полномочий главы государства, а также возглавляется и формируется президентом РФ в целях обеспечения «согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Законом определяется статус, порядок формирования и основы деятельности Госсовета, а также основы функционирования публичной власти.

Указывается, что Госсовет в пределах своей компетенции участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики РФ; в формировании государственной политики в области социально-экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований; способствует согласованному функционированию и взаимодействию органов публичной власти.

В законе впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти. Указывается, что под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий социально-экономического развития государства.

Поскольку Госсовет — это орган при президенте РФ, то организационное обеспечение его деятельности осуществляет президентская администрация.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен