Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2020, 14:35
230

Законопроект о дистанционной работе прошел второе чтение в Госдуме

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором чтении законопроект о дистанционной работе, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект регламентирует права и обязанности работника и работодателя в условиях дистанционной работы. Планируется, что он вступит в силу 1 января 2021 года.

Предусматриваются три вида дистанционной работы — на постоянной основе, частичная и временная. Отдельно оговорены случаи, когда перевод на дистанционную работу проходит в особых, исключительных условиях. Установлен их исчерпывающий перечень: это катастрофы, чрезвычайные ситуации в соответствии с решениями органов государственной власти и местного самоуправления. В этом случае работник переводится на дистанционную работу локальным нормативным актом работодателя, который принимается с учетом мнения выборного профсоюзного органа. При таком переводе работодатель обязан обеспечить работника необходимым оборудованием и провести инструктаж. Работник и работодатель могут также договориться об использовании оборудования работника.

Если у работодателя не будет возможности перевести работников на дистанционный формат, то временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться по ст. 157 ТК РФ как 2/3 тарифной ставки, пояснили в Госдуме. При этом коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом может быть предусмотрена и более высокая оплата.

Отдельно урегулированы вопросы, связанные с формами и границами рабочего времени дистанционных работников. При этом период взаимодействия работодателя с дистанционным работникам будет идти в учет рабочего времени. Переработки должны оплачиваться как сверхурочные, следует из документа.

Читайте Росбалт в Google Новости