Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2020, 15:32
306

Госдума продлевает рассрочку по выплате долгов из-за коронавируса

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении рассрочки по выплате задолженностей из-за коронавируса, передает корреспондент «Росбалта».

Рассрочка была предоставлена летом текущего года предпринимателям, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от пандемии. Речь шла о суммах не более 15 млн рублей, а рассрочка предоставлялась максимум на 12 месяцев со сроком погашения долга до 1 августа 2021 года.

Рассрочку также предоставили пенсионерам и получателям других социальных пенсий и не имеющих, кроме пенсий, иных источников доходов и недвижимого имущества, помимо квартиры, если совокупный размер пенсий составляет менее двух величин МРОТ. Рассрочка представлялась без обращения в суд, на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Законопроектом предлагается продлить до 1 мая 2021 года действие нынешнего закона в отношении исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению. Также предлагается продлить до 1 июля 2021 года период, в течение которого судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются меры, связанные с осмотром движимого имущества должника, наложением на это имущество ареста, а также его изъятием и передачей (за исключением принадлежащих ему транспортных средств).