Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2020, 14:00
418

Госдума переиначила право дистанционных работников на «офлайн»

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон о дистанционном труде, передает корреспондент «Росбалта».

При доработке этого документа ко второму чтению депутаты исключили так называемую норму о праве удаленщиков на оффлайн, то есть гарантированное право не отвечать на звонки и сообщения начальника после завершения рабочего дня.

Вместо этого в законе появилась норма о том, что взаимодействие работодателя с дистанционным работникам будет идти в учет рабочего времени. При этом переработки должны оплачиваться как сверхурочные.

Один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев утверждает, что в итоге право на «оффлайн» никуда не делось, а, напротив, депутаты «прописали его более грамотным юридическим языком». «И не на словах, а на деле позволит защитить работника от переработок», — подчеркнул парламентарий.

«В статье появилось требование об установлении порядка взаимодействия работодателя и работника в связи с выполнением работы дистанционно, передачей результатов работы и отчетов по запросам работодателя. Этот порядок будет устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашение к трудовому договору», — отметил Исаев.

«При этом время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Это означает, что нарушение права на офлайн будет расценивается как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачивается как сверхурочная работа. Все нормы по сверхурочной работе есть в ТК. По закону в первые два часа оплачивается в 1,5 размере, далее в двукратном размере. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника», — добавил Исаев.