Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2020, 15:01
1970

РКК «Энергия» ждет лавинообразного роста поломок на МКС

© federalspace.ru

На Международной космической станции (МКС) после 2025 года ожидается лавинообразное увеличение числа неисправностей. Прогноз озвучил замгендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев.

По его словам, сообщает «Интерфакс», Россия до 2025 года имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас на станции есть ряд элементов, серьезно затронутых повреждениями. Они выходят из эксплуатации, и многие из них замене не подлежат, уточнил Соловьев.

«После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — констатировал Соловьев.

Он добавил, что по оценкам экспертов «Энергии», после 2025 года расходы на содержание МКС не позволят адекватно использовать станцию, так что проект придется закрыть досрочно. Затраты на эксплуатацию МКС после 2025 года эксперты оценивают в 10-15 млрд рублей — это слишком много, сказал Соловьев. Так что надо будет пересмотреть сроки дальнейшего участия России в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций.