Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2020, 15:33
271

Госдума закрепляет права реабилитированных на возвращение жилья

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся возвращения жилья реабилитированным лицам и членам их семей, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом в целях реализации постановления Конституционного суда предусматривается, что в случае возвращения (или при намерении возвратиться) на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ, независимо от срока проживания в местностях и населенных пунктах, в которые они возвращаются (намереваются возвратиться), места жительства, имущественного положения и наличия оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

При этом законопроектом не предусматривается установление каких-либо обязательных требований (условий) предоставления жилья реабилитированным. Как пояснили в Госдуме, это может привести к ущемлению прав иных категорий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе малоимущих граждан, инвалидов, ветеранов боевых действий и т. д. Так, численность инвалидов, не обеспеченных жильем по состоянию на 1 января 2020 года составляет более 42 тыс. человек, численность ветеранов боевых действий не обеспеченных жильем, более 14 тыс. человек.

В то же время Конституционный суд установил, что правовое регулирование обеспечения жилыми помещениями лиц, за которыми признано право возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где проживали их родители до применения к ним репрессий, должно быть осуществлено исходя из баланса интересов всех категорий граждан, которые в силу соответствующих юридических оснований должны быть обеспечены жилыми помещениями, включая условия и очередность их предоставления.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube