Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2020, 16:37
460

В России зарегистрировали центр, который займется закупками лекарств

© Фото Генпрокуратуры РФ

В России официально зарегистрирован Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Об этом рассказала глава департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина, передает РИА «Новости». Она отметила, что сегодня же «поедет забирать свидетельство о регистрации» нового казенного учреждения.

Напомним, ранее сообщалось, что центр будет заниматься закупками медикаментов в рамках федеральных программ. В частности, препаратов для лечения пациентов с орфанными и онкозаболеваниями, ВИЧ и туберкулезом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

В соцсетях много раз появлялись жалобы россиян на то, что в регионах нет тестов ПЦР на коронавирус, анализы приходится сдавать за свой счет, также нет свободных мест в больницах, в поликлиниках не хватает врачей, наблюдается острая нехватка лекарств.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг более 11 тыс. аптек во всех регионах страны и выявил отсутствие рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса препаратов. В антилидерах — Чечня, Карачаево-Черкесия, Вологодская, Мурманская и Магаданская области.

Острая нехватка противовирусных препаратов с действующим веществом фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир и рекомбинантный интерферон выявлена в Мурманской области (там этих препаратов нет в 66% аптек), на Камчатке (63% аптек) и в Карачаево-Черкесии (58% аптек).

Обнаружены и проблемы с наличием в аптеках антибиотиков. Препараты с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин, моксифлоксацин отсутствуют в Пензенской области (64% аптек), в Чечне и в Алтайском крае (35% аптек), а также в Ингушетии (в 26%).

Кроме того, в Чечне и в Вологодской области в большинстве (88%) аптек нет пероральных антикоагулятнов с действующими веществами ривароксабан, апиксабан. На втором месте здесь Магадан, где этих таблеток нет в 84% аптек.

Заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев заявил, что фармацевты в 64% аптек жаловались на несвоевременные поставки препаратов.

В целом по итогам мониторинга более 11 тыс. аптек эксперты ОНФ пришли к выводу, что «Фавипиравира» нет в более чем 80% аптек, «Метилпреднизолона» — в более чем 72%, антибиотиков, содержащих моксифлоксацин, — в 65%, антибиотиков с левофлоксацином — более чем в 61% аптечных сетей.

Ранее промежуточные итоги мониторинга были представлены президенту РФ Владимиру Путину. В ОНФ предположили, что выходом из ситуации может стать решение президента о доставке бесплатных лекарств, применяемых при коронавирусе.