Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2020, 19:32
925

Топ-менеджер РКК «Энергия» объяснил свои слова о поломках на МКС

© СС0

В Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» не считают необходимым прекращать с 2025 году работу Международной космической станции (МКС). Так первый замгендиректора РКК Владимир Соловьев прокомментировал свои же слова на совете РАН по космосу об ожидаемом резком росте количества поломок на МКС после 2025 года.

По словам Соловьева, сообщает пресс-служба Роскосмоса, ни о каком прекращении работы МКС после 2025 года «речи не идет», как и о прекращении партнерских отношений. Соловьев уточнил, что его доклад в РАН носил информационный характер и не являлся предложением по дальнейшему развитию МКС. «Интерпретация тезисов доклада в ряде СМИ является неверной», — подчеркнул он.

Соловьев добавил, что решение о судьбе МКС может быть принято только на правительственном уровне и после детальной проработки решений, которые будут предложены Роскосмосу предприятиями ракетно-космической отрасли, отвечающими за полет станции, и обсуждения ситуации с партнерами по программе МКС.

Напомним, ранее сегодня Соловьев в ходе заседания совета РАН по космосу заявил, что специалисты «Энергии» прогнозируют «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года. «Есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене», — говорил он. Также Соловьев сказал, что, по расчетам РКК, дальнейшее финансирование программа МКС, которые оцениваются в 10-15 млрд рублей, слишком велики, так что надо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций.

Ранее Роскосмос сообщал, что «Энергия» представила предложения по проекту новой многофункциональной орбитальной станции. Эти проекты будут рассмотрены на научно-техническом совете Роскосмоса и доложены правительству.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.