Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2020, 20:40
1471

В ГИБДД описали механизм «отсева» водителей для штрафа за разговоры по мобильнику за рулем

© Фото Софии Стешенко, ИА «Росбалт»

ГИБДД объяснило, каким образом будет производить «отсев» водителей, которые разговаривают по мобильнику за рулем, для назначения им штрафа. Глава ГИБДД Михаил Черников направил по этому поводу письмо на имя первого заместителя министра внутренних дел России Александра Горового.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД, речь идет о штрафах, которые будут выписывать водителям на основании данных, полученных при помощи программного модуля для системы фото- и видеофиксации нарушений «Стрелка-360». Гаишники признают: есть угроза того, что система будет неверно опознавать какой-либо предмет в руках водителя, принимая его за мобильник. Такие ошибки могут повлечь жалобы на необоснованное привлечение к административной ответственности.

Как поясняет Черников, для решения этой проблемы система будет делать не менее десяти фотографий высокого качества, а лица водителей будут ретушировать. Сейчас программный модуль установлен на восьми средствах автоматической фиксации нарушений. Штрафы будут выписывать не только за разговор по мобильникуза рулем, (1,5 тыс. рублей за каждое такое нарушение), но и за непристегнутые ремни безопасности (1 тыс. рублей).