Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2020, 20:58
901

РФПИ предложил AstraZeneca скомбинировать их вакцину со «Спутником V»

© Фото Софьи Сандурской, АГН «Москва»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил британской компании AstraZeneca скомбинировать их антиковидную вакцину с российской вакциной «Спутник V». Предложение РФПИ сделал в своем Twitter.

В твите говорится, что вакцина AstraZeneca показала эффективность в 62%. «Если они будут проводить новое клиническое исследование… предлагаем скомбинировать AZ со „Спутником V“», — сказано в твите. Такая «комбинация» может повысить эффектиность препарата и стать важной при проведении ревакцинации.

Напомним, ранее о том, что AstraZeneca, вероятно, проведет еще одни испытания своей антиковидной вакцины, чтобы уточнить ее эффективность, заявил агентству Bloomberg исполнительный директор компании Паскаль Сориот. Речь может идти о международных испытаниях на меньшем количестве испытуемых, чем в первом исследовании. Согласно тестам в Великобритании и в Бразилии, средняя эффективность вакцины — около 70%. Но один из испробованных вариантов дозировки дал эффективность примерно в 90%. Однако затем в США сообщили, что более высокая эффективность препарата зафиксирована у более молодых тестируемых, а некоторые добровольцы получили половину дозы из-за ошибки. Все эти накладки вызвали настороженность экспертов и инвесторов.

Три разработанные за рубежом вакцины против коронавируса — AstraZeneca, Pfizer и Moderna — могут получить одобрение со стороны надзорных органов до конца 2020 года.

В России в ряде регионов у медиков, которых привили от ковида «Спутником V», уже после прививки выявили коронавирус. Чиновники от здравоохранения объясняют, что вакцина призвана не защитить на сто процентов от коронавируса, а облегчить течение болезни, а также говорят, что, возможно, у привитых не успел образоваться иммунитет до контакта с коронавирусом (это три недели после первой прививки).