Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2020, 09:44
1772

Укреплена интеграция усилий по борьбе с COVID-19

© Фото ФосАгро

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить участие представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в деятельности правительственного координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Соответствующий пункт содержится в опубликованном в четверг, 26 ноября, на сайте Кремля перечне поручений главы государства. Доклад по этому вопросу должен быть сделан до 1 декабря, указано в поручении.

Координационный Совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции был создан в середине марта 2020 года. В его состав вошли представители общероссийских объединений работодателей нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетики, металлургической, угольной промышленности, горно-металлургического комплекса, Российского союза химиков, Российской ассоциации производителей удобрений и других.

С октября Совет возглавляет член Бюро Правления РСПП, генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. С самого начала работы Совета — с марта т. г. — этот пост занимал президент РСПП Александр Шохин, а Андрей Гурьев был сопредседателем. Комментируя это решение, президент РСПП Александр Шохин говорил: «Андрей Гурьев очень много сделал для того, чтобы на своих предприятиях, на уровне отраслевой ассоциации и на уровне РСПП поднять работу по противодействию коронавирусной инфекции на высочайший уровень и активно взаимодействовал с Роспотребнадзором, Минздравом, Правительством РФ. В этой связи, Бюро Правления РСПП поддержало мое предложение, чтобы он возглавил Совет. Надеемся, что для усиления координации действий между Координационным советом Правительства РФ, Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России и нашим Советом Андрей Гурьев будет участвовать в их заседаниях».

Кроме того, состав Совета был недавно расширен за счет руководителей Координационного совета отделений РСПП в федеральных округах.

«Совет создан в целях предотвращения распространения коронавируса с помощью объединения организационно-технических возможностей крупных промышленных компаний и координации усилий с федеральными и региональными органами власти, — сообщали ранее в пресс-службе РСПП. — А также в целях создания условий для обеспечения стабильности в работе предприятий, особенно работающих в непрерывном цикле».

За время работы участниками Совета были разработаны эффективные протоколы безопасности и защиты персонала, инструкции для работы в условиях вирусной угрозы. Эта работа велась в тесном контакте с Роспотребнадзором, Минздравом и региональными властями.

«Был налажен активный обмен опытом между компаниями, — отмечал ранее Александр Шохин. — РСПП разработал Сборники лучших практик противодействия коронавирусной инфекции на уровне предприятий и регионов. Для мониторинга развития эпидемии был создан Ситуационный центр».

«Вирус никуда не исчез, он среди нас, — говорил Андрей Гурьев во время своего избрания на пост главы Совета. — Поэтому сейчас главное — сохранять все меры профилактики и поддерживать налаженное за последний год сотрудничество бизнеса и государства. Это позволит нам уверенно дождаться массового производства вакцины от COVID-19 и эффективно организовать прививочную кампанию на предприятиях».

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции Гурьев оценивает как непростую.

«К такому не была готова фарминдустрия ни одной страны мира, — сказал Андрей Гурьев в интервью телеканалу „Россия 24“. — Никто не предполагал, что в один момент будет необходимо произвести 7 миллиардов доз вакцины от неизвестного ранее вируса. И это при том, что уже известные вирусы никуда не делись, а, значит, нужно продолжать выпускать вакцины от гриппа, от пневмококка и так далее. Буквально в каждой точке мира сейчас идет борьба даже не столько за технологии, сколько за сами реакторы для производства вакцины с сопутствующей химией и реагентами. Это сегодня самый большой дефицит в мире. Наращивать это производство — большой потенциал для России».

По оценке Андрея Гурьева, по сравнению с весенним этапом пандемии, нынешний отрезок является «более сложным», вирус распространяется быстрее и осложняется сезонными респираторными заболеваниями. Тем не менее, он заверил, что у членов Совета «есть полная уверенность в преодолении трудностей».

«Мы продумываем выходы из этой ситуации, понимая, что это будет новая реальность со значительно более высокими требованиями к безопасности, новыми стандартами в этой области, которые станут новой нормой, — отметил Андрей Гурьев. — Вирус с нами, он мутирует, и это надо учитывать. И особенно поэтому мы не имеем права расслабляться».