Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2020, 13:25
1517

Песков объяснил, где он будет, пока Путин не решит от него избавиться

© Стоп-кадр видео

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина 17 декабря пройдет в режиме видеоконференции и будет дополнена «элементами прямой линии». Подробности о мероприятии рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает ТАСС, сам Путин будет находиться в Ново-Огарево, где есть большой зал для совещаний и пресс-конференций. Так, оборудуют студию, из которой Путин будет «видеть всех участников во всех точках». Сам Песков в это время будет находиться вместе с журналистами в Центре международной торговли (ЦМТ) и оттуда модерировать пресс-конференцию. «До того момента, когда президент решит избавиться от модератора и продолжить общение уже самостоятельно», — уточнил Песков свою роль.

Он также добавил, что в этом году задать вопрос президенту смогут не только журналисты, но и простые граждане. К организации пресс-конференции и обработке вопросов будут привлечены волонтеры ОНФ. Задать вопрос можно будет через приложение «Москва — Путину», которое станет доступно для скачивания 6 декабря. Также вопрос можно будет записать в видеоформате.

Аккредитация на пресс-конференцию начнется 29 ноября и продлится до 2 декабря. Московские журналисты будут в ЦМТ, а региональные — на площадках в федеральных округах. Площадки будут организованы в Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. В Москве также организуют площадку, где будут находиться волонтеры ОНФ, которые будут давать микрофон тем, кто хочет задать вопрос Путину.

Песков предполагает, что пресс-конференция будет весьма продолжительной и насыщенной.

Напомним, Путин встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции ежегодно с 2001 года. Перерыв был сделан лишь на тот период, когда он занимал пост премьер-министра — с мая 2008 года по май 2012 года. Однако после избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он возобновил практику проведения таких мероприятий.

Самой короткой по времени — 1 час 35 минут — была первая встреча Путина с журналистами в 2001 году, самой продолжительной — 4 часа 40 минут — пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года, каждое такое общение главы государства с журналистами продолжается не менее трех часов. В 2019 году Путин общался с журналистами в течение 4 часов 18 минут, ответив на вопросы 57 представителей СМИ.