Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2020, 13:38
2824

СМИ: ФАС резко повысила цены на два лекарства от рака, чтобы снизить спрос

© Фото ИА «Росбалт»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые заметно повысила стоимость двух препаратов для лечения рака из перечня жизненно необходимых и важных лекарств (ЖНВЛП). Это ломустин и азатиоприн.

Как пишет «Коммерсант», предельная отпускная цена ломустина выросла в 10 раз, азатиоприна — в 2 раза. Эти препараты стали дефицитными в том числе из-за отсутствия интереса фармкомпаний к их поставкам по госконтрактам из-за низких цен. ФАС получила полномочия влиять на цены препаратов из списка ЖНВЛП после принятия нового постановления правительства. Документ предполагает пересмотр цен на лекарства в случае их нехватки на рынке.

Теперь ломустин будет обходиться в сумму до 37 тыс. рублей за упаковку, азатиоприн — до 380 рублей за упаковку (этот препарат также применяют для терапии ревматоидного артрита).

По данным Headway Company, с начала года не состоялись 77% аукционов на поставку ломустина. Его стоимость не менялась с 2010 года.

С азатиоприном проблемы возникли еще и из-за сложностей у производителя. Средневзвешенная цена на лекарство с 2017 года находится на уровне 200 рублей за упаковку, в 2018 году правообладатель ОАО «Мосхимфармпрепараты» было признано банкротом. В июне 2019 года с кредиторами удалось договориться о мировом соглашении.

Напомним, накануне в России был официально зарегистрирован Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Центр будет заниматься закупками медикаментов в рамках федеральных программ. В частности, препаратов для лечения пациентов с орфанными и онкозаболеваниями, ВИЧ и туберкулезом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

В соцсетях много раз появлялись жалобы россиян на то, что в регионах нет тестов ПЦР на коронавирус, анализы приходится сдавать за свой счет, также нет свободных мест в больницах, в поликлиниках не хватает врачей, наблюдается острая нехватка лекарств, в том числе из списка ЖНВЛП.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг более 11 тыс. аптек во всех регионах страны и выявил отсутствие рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса препаратов. Обнаружены и проблемы с наличием в аптеках антибиотиков. Фармацевты в 64% аптек жаловались на несвоевременные поставки препаратов.

В конце октября благотворительные фонды написали президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором сообщили, что в стране сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения рака, в том числе и в детской онкологии.

Затем сообщалось, что более 40% россиян, которые нуждаются в лекарствах, постоянно сталкиваются с их нехваткой. 68% считают лекарственное обеспечение в стране «острой проблемой», рассказала глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Она привела результаты мониторинга правоприменения федеральных и региональных законодательных актов, касающихся обращения лекарственных средств. Согласно им, 41% из тех, кто нуждается в лекарствах, сказали, что они постоянно сталкиваются с нехваткой препаратов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости