Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2020, 16:01
250

Госдума запретит продавать футболки с изображениями нацистских преступников

© Фото предоставлено пресс-службой Западного военного округа

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить на территории России демонстрацию изображений нацистских преступников, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступила группа депутатов Госдумы по главе с Еленой Ямпольской. Они предлагают ввести запрет на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских преступников, которые были признаны таковыми Нюрнбергским трибуналом или согласно приговорам национальных, военных или оккупационных трибуналов либо по итогам трибуналов в период ВОВ и Второй мировой войны.

В Госдуме считают, что показ лиц нацистских преступников оскорбляет «многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Исключением станут случаи, когда изображения нацистских преступников демонстрируют с целью негативного отношения к идеологии нацизма и при этом
отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

В настоящее время аналогичные ограничения действуют в отношении использования нацистской атрибутики или символики.

В магазинах и в интернете продается разнообразная сувенирная продукция (футболки, блузки, статуэтки, фотокарточки с личной подписью и т. д.) с изображениями военных преступников времен Великой Отечественной войны. Эти товары в настоящий момент свободно продаются и изготавливаются на заказ, рассказали в Госдуме. Законопроект направлен на недопущение героизации военных преступников на территории России, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного фашистского режима Германии и ее союзников, указали в Госдуме.