Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2020, 16:18
1748

Читатели «Росбалта» высказались категорически против установки российского софта на гаджеты

© СС0

Подавляющее большинство опрошенных читателей «Росбалта» (91,52%) высказались против установки российского ПО на смартфонах, компьютерах и «умных» телевизорах.

Поддержали эту идею лишь 4,57% респондентов, затруднились с ответом — 3,90%.

Напомним, закон об обязательной предустановке российских программ на высокотехнологичные устройства был подписан президентом России в декабре 2019 года. Изначально он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но весной сроки перенесли на 1 января 2021-го из-за вызванного пандемией кризиса. А на днях стало известно, что срок вступления в силу соответствующего закона вновь отложен — с 1 января 2021 года на 1 апреля.

В документе не описывалось, какие конкретно программы на какие устройства должны устанавливаться. Эти и другие детали должно было определить правительство. Оно выпустило соответствующее постановление в понедельник, 23 ноября. Согласно документу, на все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 видов отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре.

Вместе с тем наказаний за нарушение требований закона до сих пор не предусмотрено. В середине 2019 года Жигарев внес в Госдуму проект поправок в КоАП, вводящих штрафы за продажу устройств без предустановленного российского ПО (для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб., для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.). Однако документ до сих пор не принят. Депутат пояснил, что сейчас идут консультации с правительством о сумме штрафа, он рассчитывает прийти к консенсусу по этому вопросу до конца года.

Как отреагировали на эту инициативу в соцсетях, читайте здесь.