Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2020, 16:34
383

Глава Минздрава назвал сроки начала массовой вакцинации россиян от COVID-19

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Массовая вакцинация населения РФ от COVID-19 будет начата в январе–феврале 2021 года. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, передает РИА «Новости». По его словам, граждан их группы риска начнут прививать уже в декабре.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация не защищает человека от проникновения вирусов, включая и новый COVID-19. Но прививка предотвращает тяжелую форму заболевания и возможный летальный исход. Попова пояснила, что вакцина — «не скафандр, не изоляция от внешнего мира», от встречи с вирусом она не защитит. Но поможет перенести заболевание без осложнений и защитит от смерти.

Первой российской вакциной стала разработка института им. Гамалеи Минздрава России, получившая название «Спутник V». В данный момент она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором примут участие 40 тыс. человек, четверть из которых получит плацебо. Параллельно ею прививают группы риска — медиков, врачей, учителей.

Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября. В пострегистрационных исследованиях препарата, которые начались во вторник, 17 ноября, примут участие также 40 тысяч человек в разных регионах России, отдельно ее протестируют на 180 добровольцах старше 60 лет.

Центр имени Чумакова РАН разработал свою вакцину, это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный вирус. Данный препарат также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействованы 300 добровольцев. Как ожидается, вакцина может быть зарегистрирована до конца года.

Накануне Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил британской компании AstraZeneca скомбинировать их антиковидную вакцину с российской вакциной «Спутник V». Предложение РФПИ сделал в своем Twitter. В твите говорится, что вакцина AstraZeneca показала эффективность в 62%. «Если они будут проводить новое клиническое исследование… предлагаем скомбинировать AZ со „Спутником V“», — сказано в твите. Такая «комбинация» может повысить эффектиность препарата и стать важной при проведении ревакцинации.

Три разработанные за рубежом вакцины против коронавируса — AstraZeneca, Pfizer и Moderna — могут получить одобрение со стороны надзорных органов до конца 2020 года.

В России в ряде регионов у медиков, которых привили от ковида «Спутником V», уже после прививки выявили коронавирус. Чиновники от здравоохранения объясняют, что вакцина призвана не защитить на сто процентов от коронавируса, а облегчить течение болезни, а также говорят, что, возможно, у привитых не успел образоваться иммунитет до контакта с коронавирусом (это три недели после первой прививки).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости