Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2020, 10:59
1668

У православных наступил 40-дневный рождественский пост: перечислено, как правильно ему следовать

© СС0

Верующие в России, относящиеся к Русской православной церкви (РПЦ), встречают начало Рождественского, или Филиппова, поста. Рассказываем о правилах и традициях этих 40 дней.

Нынешний зимний пост приходится на пандемию, он продлится с 28 ноября по 6 января.

Для всех православных этот период является приготовлением к празднованию Рождества Христова, так что его смысл не только в том, чтобы отказаться от вкушения мясных блюд — то есть в очищении телесном, но и в духовном.

В том, что касается питания, запрет на мясо будет самым главным. Также запрещаются блюда с содержанием яиц или молока. Основой постного стола становится каша, и вариантов выбора у верующих здесь много: можно сварить овсяную, пшенную, гречневую и остальные по своему вкусу.

С 28 ноября по 19 декабря, когда отмечается день святителя Николая, по понедельникам можно есть горячую пищу без масла, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыбу. В среду и пятницу православные в старину соблюдали сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), но в наше время это ограничение соблюдают в зависимости от состояния здоровья.

В выходные допускается выпить немного вина. Блюда в субботу и воскресенье можно готовить на растительном масле.

Пост становится строже с 20 декабря по 1 января: во вторник и четверг запрещаются рыбные блюда. Затем до 6 января сухоядением охватывается еще и среда. В сочельник нельзя есть до появления на небе первой звезды. В приходом рождественской звезды собравшимся за столом предлагается сочиво — блюдо из сваренных в меду зерен пшеницы либо отварной рис с изюмом.

Церковь также ратует за духовные ограничения. Людям советуют меньше смотреть телепередачи и пользоваться интернетом, не играть в компьютерные игры. Православные в это время посещают храмы и благодарят Господа за помощь, молятся за здоровье родных и друзей, просят о прощении грехов. Они стараются не сквернословить, никого не обижать и тем более не строить козни. Такое богоугодное дело, как благотворительность, которая в принципе важна, сохраняет значимость в пост.

Священнослужители также проповедуют воздержание от секса, в этой связи до Рождества уже не проводятся свадьбы и венчания. Между тем если в семье во время поста перед Рождеством на свет появится ребенок, то считается, что он вырастет счастливым.

Среди других примет: наши предки верили, что совершение уборки по дому по вечерам привлекает нечистую силу. По этой причине чистоту наводили только в дневное время.

В канун праздника для привлечения удачи и процветания ставили на стол 12 блюд, старались отметить его в светлой и радостной атмосфере. Люди говорили: как встретишь Рождество, таким и будет весь новый год.

Читайте Росбалт в Google Новости