Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2020, 09:16
24509

«Как женщина женщине»: Мария Захарова язвительно ответила министру обороны ФРГ

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

«Позиция без позиции» — так охарактеризовала официальный представитель МИД России Мария Захарова поведение Германии, комментируя высказывание главы оборонного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о российской угрозе.

Так, на днях немецкая чиновница заявила, что угрозы со стороны России стали очевидней, поэтому НАТО должна укрепить свои оборонные способности, а с Россией — вести диалог, в том числе по вопросу разоружения, но «с позиции силы».

В ответ Захарова заявила, что ни о какой «позиции силы» не может идти речи, если Германия до сих пор зависит от США. «Хочется ответить как женщина женщине. <…> Германия находится, не уверена, что в хорошей, но точно в очень интересной позиции — «зависимой страны в сфере безопасности». И ведь не мой это вывод, что показательно. Я цитирую саму Аннегрет, признавшую, что ФРГ целиком и полностью в военной сфере несостоятельна без США», — добавила Захарова и со свойственным ей ироничным тоном поинтересовалась, нет ли у Крамп-Карренбауэр ключей от Пентагона.

Захарова напомнила, что на территории Германии расположен крупнейший (после Японии) американский зарубежный контингент, что вызывает сомнения относительно «силы немецкой внешней политики». Кроме того, американское ядерное оружие складировано в ФРГ. «Как бы сила, а тоже не своя», — указала Захарова, подчеркнув, что «когда сила есть, но она не твоя, ты ее не можешь контролировать, а распоряжаться ею тебе не дают, и при этом ты боишься ее лишиться — это признак зависимости, позиция «швах», что с немецкого означает «слабость».