Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2020, 13:10
464

Воспитанники пензенского интерната пожаловались на унижения и насилие

© СС0 Public Domain

Воспитанники Мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей под Пензой обвинили директора в систематических унижениях и применении насилия.

Как передает «7×7», на видео четверо воспитанников заявили, что директор оскорбляет и унижает подростков, причиняет им физическую боль, приходит на работу пьяным и заставляет мальчиков спать с девочками. Новый директор возглавил интернат с марта 2020 года, и до его прихода, как говорят подростки, такого отношения к ним не было. Сам директор детдома отвергает все обвинения, заявляя у некоторых воспитанников «скверный характер», они обижаются и воспринимают близко к сердцу любые замечания. При этом он отказался посмотреть видеообращение, зато в понедельник утром вызвал детей «на ковер» и довел до слез.

«Они плакали и жалели, что записали это видео. Да, я, как бывший военный — 30 лет прослужил в армии и участвовал в двух чеченских кампаниях, — отношусь к ним [воспитанникам] дисциплинированно и строго. Но я никогда им грубого слова не сказал, даже голос на полтона не повысил», — сказал Заур Иванов.

Уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой сообщила, что сегодня в детдом направили комиссию. «Прошло всего несколько месяцев со дня смерти предыдущего директора Виктора Петровича Дружинина, и уже конфликт! Теперь комиссия и прокуратура разберутся во всех обстоятельствах, но уже сейчас очевидно, что не с того начал новый руководитель… Не с того!» — написала Анна Кузнецова.

Аппарат уполномоченного уведомил о ситуации Следственный комитет и прокуратуру.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал от министра соцразвития Алексея Качана уволить Заура Иванова до конца дня. «Ошибка ваша о назначении его на должность директора», — заявил Белозерцев. По его мнению, с учетом особенностей воспитанников интерната, руководить им должен «директор, любящий детей, очень толерантный». Губернатор потребовал наказать тех, кто курировал работу детдома.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также