Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2020, 13:23
815

Гидрометцентр рассказал о предстоящих декабрьских аномалиях

© Фото ИА «Росбалт»

На большей части азиатской территории России и на севере европейской России ожидается декабрь с температурами выше нормы. Холодно будет на юге Приволжья и Урала, предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По словам синоптика, передает РИА «Новости», особенно высокая аномалия ожидается в декабре на севере Красноярского края и в Якутии. Севернее Центрального федерального округа температура тоже будет выше средней нормы для декабря. На юге европейской части России, в Приволжском федеральном округе, в центре Урала температура будет около нормы. Холоднее декабрьской нормы будет на юге Приволжского и Уральского ФО. «Здесь прогнозируется холодный декабрь», — отметил Вильфанд.

На севере европейской и азиатской части России в декабре ожидаются осадки выше нормы. Также избыток осадков прогнозируется на Чукотке и на Камчатке. В Приморье и на Сахалине также будет превышена норма по осадкам.

Дефицит осадков прогнозируется на юго-востоке европейской территории (Черноземье, Кубань, Ставрополье, Ростовская и Ульяновская области, Татарстан и Башкирия, Самарская область, Нижняя Волга, юг Волгоградской и Астраханской областей). Также мало осадков будет на юг Урала вплоть до Оренбурга (Курган и Челябинск), а также в Якутии, Забайкалье, на Амуре.

Вильфанд уточнил, что месячный прогноз оперирует оценками «выше», «ниже» и «около нормы». Точные значение будут в более краткосрочных прогнозах.