Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2020, 14:33
77

Губернатор Алтайского края: В бюджете на 2021 год удалось выйти на полное обеспечение краевых полномочий по здравоохранению

© Фото предоставлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 27 ноября на сессии регионального парламента заявил, что правительству региона удалось составить бюджет региона на 2021 год с учетом выполнения всех социальных обязательств в непростых условиях пандемии. Властям удалось избежать серьезного выпадения доходов по итогам 2020 года.

«Беспрецедентные меры на федеральном и краевом уровнях помогли аккуратно пройти сложный выбор между жесткой борьбой с пандемией и поддержкой бизнеса. Это позволило сохранить уровень самой экономики и ожидаемые доходы бюджета», — подчеркнул Виктор Томенко.

Правительству и депутатам пришлось учесть не только традиционные нужды региона, а выстраивать работу в условиях ковида. Губернатор поблагодарил депутатов за плодотворное сотрудничество — ведь, несмотря на непростую ситуацию, все встречи и переговоры прошли в срок и конструктивно.

За документ, подготовленный Министерством финансов Алтайского края, проголосовали 58 депутатов из 60, присутствовавших на сессии.

Бюджет 2021 года будет существенно больше, чем прошлогодний. Рост обеспечили не только поступления из федерального бюджета (64,4 млрд рублей, + 15% к прошлом году), но и собственные доходы края (59,3 млрд, +5%). В 2020 году доходы составляли — 112,4 млрд рублей, расходы — 118 млрд рублей, дефицит — 5,6 млрд рублей. На 2021 год параметры таковы: доходы — 123,8 млрд рублей, расходы — 129,7 млрд рублей, дефицит — 5,9 млрд рублей.

Казна остается социально-ориентированной. Глава региона заявил: «Мы впервые вышли на полное финансовое обеспечение наших краевых полномочий по здравоохранению. Все, что должно быть профинансировано из краевого бюджета, обеспечено деньгами в полном объеме».

Расходы на здравоохранение в 2021 году превысят 50 млрд рублей (13,5 млрд заложены в казне, еще 36 мдрд рублей — в бюджете ТФОМС).

Совместная работа с бюджетом продолжится в течение года. Опыт прошлых лет подсказывает, что в параметры казны еще будут вноситься изменения. В 2021 году регион может получить дополнительные средства из федерального бюджета.