Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2020, 15:56
551

Голикова: С опеки снимут обязанность обеспечивать сирот жильем

© Фото ИА «Росбалт»

Правительство РФ снимет с органов опеки обязанность обеспечивать жильем детей-сирот. Эта обязанность будет передана структурам, которые занимаются строительством.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, это решение уже «фактически состоялось». По словам Голиковой, сообщает «Интерфакс», с 2005 года в стране количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в 4,3 раза. В регионах за 9 месяцев 2020 года выявлено 30 тыс. 600 таких детей, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2019 года «Но мы не должны на этом успокаиваться», — подчеркнула Голикова.

Напомним, до сих пор, как правило, органы опеки и попечительства включали сирот в очередь на предоставление жилья, регионы решают это вопрос по своему усмотрению. В некоторых субъектах Федерации полномочия по формированию и ведению списка возложены на органы опеки, а по обеспечению жилыми помещениями — на органы исполнительной власти в сфере строительства.

Как сообщает РИА «Новости», Голикова также рассказала, что органам опеки и попечительства требуется более 6 тыс. новых сотрудников.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловалась на системные сбои органов опеки, заявив, что число жалоб на опеку в этом году увеличилось на 23%, и что нужна реформа всей системы.

По словам Голиковой, сейчас в органах опеки работает 12 тыс. человек, и нужно еще 6 тыс. 130. Этого количества сотрудников «не хватает для обеспечения полноценной деятельности» опеки. С учетом уже перегруженного функционала опека не уделяет достаточного внимания непосредственно тем темам, которыми должна заниматься, признала Голикова.