Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2020, 16:30
542

Опрос: Мнения россиян о виновниках эскалации конфликта в Нагорном Карабахе разделились

© Фото с сайта mil.am

Доля россиян, которые внимательно следили за Карабахским конфликтом, составила 30%, показав значительный рост с 2016 года. Тогда за происходящим внимательно наблюдали лишь около 11% наших граждан, еще 59% лишь что-то слышали об этом. При этом, согласно данным опроса «Левада-Центра», мнения респондентов относительно ответственных за эскалацию конфликта разделились: 21% опрошенных считают, что это США и страны НАТО, Азербайджан — 18%, Турция — 16%. При этом 22% респондентов затруднились с ответом.

Примечательно, что в этот раз некоторые опрошенные «назначили» ответственной за эскалацию конликта Россию (1%). В 2016 году вариант «Россия» никто не называл.

При этом три четверти опрошенных (74%) не поддерживают ни одну из сторон конфликта. Оставшаяся четверть населения чуть больше сочувствует армянской стороне — 15% (против 6% симпатизирующих Азербайджану).

Больше половины россияне поддерживают размещение в Карабахе российских миротворцев, за четыре года поддержка выросла 46% в 2016 году и 59% в 2020. К возможному размещению в регионе миротворческих сил Турции 69% россиян относится негативно.

Напомним, что бои в Карабахе, не стихавшие с 27 сентября, были прекращены по соглашению Армении, России и Азербайджана, о котором стало известно в ночь на 10 ноября. Армения потеряла в Карабахе Шушу, что зафиксировано документом, а Россия получила право на ввод на спорную территорию военных-миротворцев.