Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2020, 17:57
853

В Рунете более 1,5 млн пользователей активно искали деструктивный контент

© СС0 Public Domain

По данным автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», более 93 тыс. пользователей Рунета интересуются нападениями на школы. О статистике запросов деструктивного контента рассказал глава АНО Денис Заварзин на заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

Как сообщает «Интерфакс», Заварзин уточнил: из выявленных организацией 41 млн аккаунтов, интересующихся деструктивным контентом, наибольшую активность проявляли 1 млн 758 тыс. пользователей. В том числе 36% интересовались агрессивной субкультурой экстремистских фанатских группировок, 34% — «суицидальными направлениями», еще 12% интересовались радикальными формами анархических движений. И 5% пользователей (93 тыс. 108 человек) давали запросы об истории и способах совершения вооруженных нападений на школы.

Также системы центра зафиксировали в соцсетях более 7,5 тыс. сообществ, посвященных созданию и распространению опасного контента. АНО совместно с Роскомнадзором в рамках внесудебной блокировки сайтов ограничила доступ к 4 тыс. 928 таким ресурсам.

Заварзин добавил, что в интернете также зафиксирован всплеск популярности подростковой токсикомании. По этому поводу он подчеркнул, что нужен единый федеральный закон, направленный на пресечение свободного распространения среди несовершеннолетних товаров, содержащих сжиженный углеводород.

Также в рамках борьбы с распространением деструктивного контента Заварзин предложил создать единую информационную базу о подростках, находящихся на специализированном учете и автоматизированную систему методического сопровождения для специалистов организаций общего образования. Кроме того, указал нужно, в школах нужно ввести уроки по основам цифровой культуры.