Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2020, 11:51
148

«Снос продолжается»: в Воронеже уже наполовину уничтоженное здание включили в список объектов культурного наследия

© СС0 Public Domain

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области по настоянию градозащитников решило включить назначенное под снос здания исторического хлебозавода в центре Воронежа в перечень выявленных объектов культурного наследия. Горожане давно просили власти сохранить здание, но решение о его защите вынесли, лишь когда сохранять стало почти нечего — «объект культурного наследия» на сегодня уже наполовину снесен, причем работы продолжаются.

Как сообщают «Вести Воронеж», краеведы уже давно отмечали, что это старейший сохранившийся промышленный комплекс в Воронеже. В ответ управление по охране объектов культурного наследия включило его в список зданий, обладающих подобными признаками. Общественный совет при управлении 12 ноября рекомендовал поставить комплекс на охрану. И пока решение не было принято, уничтожать хлебозавод было нельзя. Несмотря на это в ночь на 19 ноября снос здания начался.

Общественники написали жалобы в управление по охране объектов культурного наследия области и в прокуратуру. Это не помогло: строительная компания снесла под многоэтажки часть производственных корпусов и кирпичную дымовую трубу XIX века.

В телекомпании отмечают, что эту территорию выкупил застройщик жилья «Выбор».

Во вторник на эту тему высказался губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он пообещал принять кадровые решения в отношении сотрудников управления по охране объектов культурного наследия.