Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2020, 12:39
1536

В Омской области свиньи, которых кормили помоями из ковидной больницы, заразились чумой

© CC0

Очаг африканской чумы свиней под Омском начался в хозяйстве свиновода, который кормил животных отходами коронавирусного госпиталя.

Как передает НГС55, представители Россельхознадзора рассказали, что житель деревни Березнянка не кормил своих свиней комбикормом, а давал им отходы, которые выбрасывают из киосков, а также помои из детских садов и больницы, где сейчас лечат пациентов с коронавирусом.

Замруководителя управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка предположила, что причиной заражения могли стать продукты из передач родственников для больных.

В Минздраве заверили, что о связи между коронавирусом и африканской чумой свиней науке не известно. АЧС же для человека опасности не представляет.

Там также уточнили, что качество питания в столовой ковидной больницы строго контролируется: мясо закупается у поставщиков, имеющих все разрешительные документы, а их продукция проходит обязательный ветеринарный контроль.

Между тем Матыка добавила, что хозяин свиней из Березовки содержал их в «жутких» условиях: не убирал навоз и кормил помоями. В то же время еще предстоит выяснить, почему пищевые отходы больницы и детсада не были утилизированы подрядчиком должным образом, а попадали в частные руки.