Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2020, 14:44
795

Следователи рассказали о числе жертв задержанного «поволжского маньяка»

© Фото пресс-службы ГУ Росгвардии по СПб и ЛО

Следственный комитет подтвердил задержание подозреваемого в серии убийств пожилых женщин.

В одно дело объединены материалы об убийствах 26 пенсионерок в 2011–2012 годах на территории 12 субъектов Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Следователи уверены, что все эти преступления совершены одним человеком — задержанным в Казани 38-летним слесарем Радиком Тагировым. Установить личность преступника удалось благодаря тому, что он был судим в 2009 году за кражу. Тогда его его генотип попал в криминалистические базы учета, и после проведения более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз удалось получить совпадение.

Представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что в поисках преступника полицейские составили ориентировки и направили во все подразделения МВД по Татарстану и в соседние регионы. Сегодня его все-же удалось вычислить — он был задержан в квартире на Главной улице в Казани. Волк уточнила, что Тагиров ранее судим по статьям 158 и 222 УК РФ, а освободился в июне 2010 года. После этого и начались убийства.

Тагиров дает признательные показания, сообщили в СК РФ. Источники СМИ ранее сообщали, что он «раскаивается и плачет».

Напомним, что серийный убийца представлялся пожилым женщинам сотрудником ТСЖ или социальных служб, входил в квартиры и душил жертв подручными предметами — шнуром от электроприборов или поясом халата. Иногда он уносил из квартир ценные вещи, но следователи сообщали, что корысть для преступника — не приоритет. За информацию, которая позволила бы его поймать, было объявлено вознаграждение в 3 млн рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен