Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2020, 15:22
1186

«Надлежит явиться на допрос»: СМИ сообщили о повестках СК РФ пожилым очевидцам боев в Сталинграде

© Фото с сайта sledcom.ru

Родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего жителя Волгограда показали журналистам «Новой газеты» повестку Следственного комитета «о вызове для проведения следственных действий», направленную в адрес пожилого человека.

Издание приводит ее текст: «В производстве следственного отдела по Центральному району города Волгограда находится поручение следователя ГСУ СК РФ по уголовному делу № 12002180028000030, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943, — говорилось в повестке. — В связи с вышеизложенным возникла необходимость в Вашем допросе в качестве свидетеля вышеуказанных событий. Вам надлежит явиться 1 декабря 2020 года к 10 ч 00 мин.».

Родственники пенсионера, шокированные формой обращения, этот документ дедушке не показали, чтобы не подорвать его здоровье. «Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю?» — возмущается внук «свидетеля» Денис Чистяков. По его мнению, в архивах достаточно документов о тех событиях, а если уж Следственному комитету непременно нужны живые свидетели, можно было бы выбрать другую форму подачи приглашения.

Кроме того, Денис заметил, что его дедушке всегда было тяжело говорить о своей молодости в годы войны, и «допрос» в таком почтенном возрасте на эту тему может представлять серьезную угрозу его здоровью. Внук не показал деду повестку и сам связался со следователем.

«Он сказал, что аналогичные повестки рассылаются по всей России: только в Центральном районе Волгограда — 80 адресатов. Сказал, что понимает наше возмущение, что очень многие звонят и говорят, что ни на какие допросы их родственники не пойдут. Пообещал не применять санкций за отказ явиться», — рассказал волгоградец.

Источник «Новой газеты» в ведомстве напомнил, что уголовное дело «о массовых убийствах мирных граждан» было возбуждено в июле этого года, и повестки тем, кто застал войну в Сталинграде, действительно рассылают сейчас по всей России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube