Главные новости
В России - все новости
1 декабря 2020, 15:20
7201

Российский арбитраж отказал в исполнении решения Лондонского третейского суда

© CC0

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал 25 ноября 2020 г. кипрской компании «Каледор Консалтинг Лимитед» (Caledor Consulting Limited), контролируемой Михаилом Хабаровым, в исполнении решения Лондонского третейского суда о взыскании с Александра Богатикова 58 млн долларов.

Спор между Богатиковым и Хабаровым касается претензий последнего на долю в принадлежащей Богатикову крупной транспортно-логистической компании.

Как следует из определения российского арбитража, действия Лондонского третейского суда при вынесении решения существенно нарушили фундаментальные принципы отправления правосудия в Российской Федерации — законность, справедливость, обоснованность и мотивированность судебного акта, в связи с чем он не может быть исполнен на территории РФ.

По словам адвоката Ивана Пискова, представлявшего интересы Богатикова, Лондонский суд допустил грубую арифметическую ошибку — при оценке спорного бизнеса вместо вычитания произвел сложение, что принципиально изменило смысл вынесенного решения. «Грубая и очевидная ошибка была признана самим лондонским трибуналом, но, тем не менее, не была устранена. Исполнение подобного решения противоречило бы базовым принципам правосудия», — пояснил Писков.

В октябре этого года в отношении Михаила Хабарова было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ, ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере в отношении Богатикова и он был арестован Пресненским судом г. Москвы. Позднее мера пресечения была изменена на домашний арест. В настоящее время следствие в отношении Хабарова продолжается.