Причиной крупного нефтеразлива на Таймыре назвали грубые нарушения

Нарушения на предприятии ООО «Энергия» привели к разливу нефтепродуктов в поселке Хатанга на Таймыре Красноярского края, что в конце сентября вызвало настоящую экологическую катастрофу в регионе.
Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура по результатам проверки, был нарушен техпроцесс при перекачке нефти с танкера с танкера «Ленанефть-2060» на склад нефтепродуктов в трех километрах ниже села Хатанга, в результате чего около тонны сырой нефти попало в почву.
Нарушений выявили несколько — от отсутствия причальных сооружений и сливоналивных устройств до не поставленного на учет трубопровода без предохранительных устройств в системах перекачки топлива. Компания также не соблюдала техпроцесс выполнения работ в части закрытия задвижек и отсоединения шлангирующих устройств.
«Сборно-разборный магистральный трубопровод ПМТП-150 не был зарегистрирован и учтен в качестве опасного производственного объекта, а присоединительные устройства системы перекачки топлива не оборудовались предохранительными устройствами, исключающими их самопроизвольное отсоединение в процессе слива (налива) при выходе судна из зоны обслуживания наливного устройства», — заключила прокуратура.
Гендиректору компании «Энергия» вынесли представление о нарушении закона и выписали штраф в размере 225 тысяч рублей по статье о несоблюдении требований промышленной безопасности КоАП.
Напомним, 27 сентября в Таймырском районе Красноярского края произошел разлив нефтепродуктов в реку Хатанга и на почву. Росприроднадзор оценил общий размер экологического ущерба в 25 млн 559 тыс. 820 рублей.