Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2020, 12:03
583

Путин поспорил с губернатором Тюмени, который заявил об увеличении доходов населения

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин не согласился со словами губернатора Тюменской области Александра Моора о том, что доходы населения якобы выросли.

«Реальная численная заработная плата в 2020 году по итогам девяти месяцев, пусть небольшой, но плюс — 101% к аналогичному периоду прошлого года», — сказал глава Тюменской области, слова которого приводятся на сайте Кремля.

Путин с ним не согласился, отметив, что «это не реальная, по-моему, это номинальная». Моор указал, что речь идет о статистике по реальной зарплате. Тогда Путин поинтересовался ситуацией с реальными располагаемыми доходами населения.

«Реальные располагаемые чуть ниже, ниже 100%. Это совершенно точно. Здесь по зарплате, а реальные располагаемые доходы ниже», — объяснил Моор, уточнив, что доходы находятся на уровне 98%.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают, как долго отдельным группам россиян придется экономить из-за «коронавирусного» кризиса.

«Нет, такого понимания нет, потому что нет понимания, как долго продлится эпидемия», — отметил он, признав, что у определенных групп людей сократились доходы.

На прошлой неделе стало известно, что почти половина граждан России понесли финансовые потери из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции. Таковы результаты совместного опроса Бизнес-платформы ОНФ и сервиса «Онлайн Доктор».

«Опрос показал, что 49% опрошенных россиян финансово пострадали от эпидемии, у 41,2% опрошенных доход остался без изменений, а у 2,4% финансовое положение улучшилось. Еще 7,3% лишились работы», — подчеркивалось в исследовании. Оно проводилось по всей стране с 12 по 20 ноября, в нем участвовали 1 тыс. граждан РФ.

По данным опроса, более чем половина (57%) респондентов заявили, что их работодатель «оставил все без изменений». При этом у 23,9% россиян сокращали фонд оплаты труда, а у 10,1% граждан были задержки заработной платы, но по соглашению с сотрудниками. Лишь у 8,9% опрашиваемых работодатель стал сокращать сотрудников.

Между тем ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым рост реальных зарплат в РФ в сентябре ускорился до 2,2% в годовом выражении после роста на 0,1% в августе.

Реальная заработная плата — средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции.

По сравнению с августом текущего года реальные зарплаты в РФ в сентябре выросли на 3,4%. В январе–сентябре реальные заработные платы выросли на 2,6% в годовом выражении, в третьем квартале — на 1,8%.