Из журналистов сделают мишени

О новом наступлении власти на права сотрудников СМИ рассказала эксперт Галина Арапова.


Галина Арапова. © Фото с сайта sakharov-center.ru

Новые инициативы Госдумы, которые призваны урегулировать работу СМИ, будут препятствовать журналистам добросовестно заниматься своим делом. Об этом в эфире подкаста «Включите звук» рассказала Руководитель «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова.

— В последнюю неделю сыпались законодательные инициативы от депутатов из разных партий, которые касаются будущего журналистики и работы СМИ. Начну с законопроекта, который призван изменить правила работы на публичных акциях. В документе предлагается регламентировать практически все, что делают репортеры на митингах и демонстрациях. Что вызвало такое острое желание чиновников и депутатов вновь обратить внимание на работу журналистов на уличных акциях?

— Я думаю, что последние события в Москве, акции журналистов против ареста их коллеги Ивана Сафронова. Возможно, с этим связано предложение запретить журналистам самим участвовать и организовывать пикеты. Также это активное освещение журналистами «московских протестов». Мы знаем, что журналистов часто катают на автозаках до ближайшего отделения и штрафуют за участие в несогласованном массовом мероприятии. Государственная дума не могла не обратить внимание на тренд, сложившийся в этой области. Журналисты постоянно поднимают вопрос относительно того, что им препятствуют при освещении массовых мероприятий. Это насыщенный вопрос, который решили так, что теперь журналисты должны ходить с отличительными знаками, а участвовать в пикетах и организовывать их им вообще запретили.

— Тут речь ведь идет о том, что журналист может приходить на пикет только в специально сшитом костюме с надписью «пресса» на лбу. Или он не имеет права называть себя журналистом, если к нему возникают вопросы со стороны правоохранительных органов. В этом законопроекте даже есть непонятная формулировка: «признаки того, что человек является журналистом». Что под этим понимать? Человек должен обязательно нести в руках профессиональную камеру, на которой будет написано «пресса»? Зачем этот закон нужен, если уже есть много подзаконных актов, которые говорят о том, как журналист может себя вести на публичном мероприятии, а как не может?

— Вопрос об освещении журналистами массовых мероприятий активно обсуждается не только в России, но и на международном уровне. Несколько серьезных решений ЕСПЧ посвящены именно работе журналистов.

Есть закон о СМИ. Он уже устанавливает, что журналист имеет право присутствовать на митингах и демонстрациях и освещать события в специально охраняемых местах массовых беспорядков. Это работа журналиста. Он должен быть зеркалом событий, происходящих в обществе. Следовательно, он должен быть там, где эти события происходят, чтобы все могли это увидеть своими глазами. Но в какой-то момент журналисты, видимо, стали очень мешать. Это объясняют тем, что бывают случаи, когда на суд в качестве доказательств приносили фотографии того, что на самом деле было. Эти фотографии подтверждали факты насилия в отношении протестующих со стороны полицейских. Эти снимки были сделаны именно журналистами. Поэтому их начали притеснять, чтобы они не могли попасть в место, где происходит акция протеста. Часто журналисты жаловались, что они заявляли полицейским, что они являются журналистами, демонстрировали им заявление, но их все равно задерживали, сажали в автозак и штрафовали.

Мы шутим по поводу того, что журналисту придется носить какие-то знаки отличия, а в Петербурге полиция журналистам выдает наручные повязки, которые должны их идентифицировать в толпе. Союз журналистов какое-то время назад предлагал всем носить жилеты с надписью «пресса». Сейчас они предлагают создать общий реестр всея Руси, где все журналисты будут записаны. И сотрудник полиции будет иметь возможность посмотреть, есть журналист в этом реестре или нет. Вообще все это от лукавого, и так быть не должно. Это ограничивает свободу журналистской работы. Кроме того, во многих странах журналист, показывая, что он находится при исполнении, делает себя мишенью. В том числе, и в России. Так что эти изменения будут очередным наступлением на право журналистов освещать эти события.

— Да. В это верится пока с трудом. Особенно умиляет идея с реестром журналистов. Можно представить, с какой легкостью туда будут вноситься и оттуда будут вычеркиваться те или иные фамилии в зависимости от обстоятельств.

— А главное — как проверять будут. У нас по закону СМИ является не только то, что зарегистрировано. Есть исключения из общего правила. Например, малотиражные газеты, у которых тираж меньше тысячи экземпляров, не обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре. При этом у них есть все права СМИ. Журналисты, работающие в таких изданиях, являются профессионалами. И как Союз журналистов будет проверять, что журналист является журналистом? Будут проверять трудовые контракты? По закону о СМИ журналистом может быть и фрилансер, внештатник, который работает на редакцию периодически. Проверить, является ли этот человек действительно внештатным сотрудником, из одного центра в стране невозможно. Это тот случай, когда достаточно проверять статус журналиста, ориентируясь на закон о СМИ и добросовестность журналиста, предъявляющего удостоверение по требованию.

Журналистика — свободная профессия. Чем больше мы будем вводить ограничений и запретов, тем тяжелее им будет добросовестно выполнять свою работу. Как тогда быть журналистам-расследователям, журналистам под прикрытием? Скажем, журналист идет работать курьером в службу доставки, работает два месяца, а потом пишет об этом. Сейчас, если он не представится работником СМИ, ему грозит за это административная ответственность.

Полную версию подкаста слушайте здесь.

Беседовал Петр Годлевский


Читайте также СМИ: Правительство поддержало законопроект о запрете журналистам на участие в митингах

Журналистов не пустили на Нарвскую мануфактуру, где незаконно распиливали старинные станки

Журналистов телеканала «78» в третий раз не пустили в Законодательное собрание Петербурга