Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2020, 20:29
1226

Журналиста «Эха Москвы» вызвали в центр «Э» за его критику депутата Госдумы

© СС0 Public Domain

Автора и ведущего программы «Резонер» на «Эхо Москвы» в Пскове и блогера «Псковской ленты новостей» Константина Калиниченко сегодня вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») для дачи объяснений. Как сообщает ПЛН, поводом для вызова стало заявление от депутата Госдумы от Псковской области Александра Васильева на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева по факту публикации в СМИ статьи, в которой он критикует инициативы Васильева, называя их «популистскими».

Сам Калиниченко считает заявление депутата Васильева доносом на журналиста и злоупотреблением властью.

По его словам, парламентарий просто использует свой депутатский статус и обращается напрямую к министру внутренних дел Колокольцеву. «У обычных граждан такой возможности нет. Насколько мне известно, федеральные министры обязаны реагировать на персональные заявления депутатов Госдумы. Теперь министр должен запустить процедуру проверки, сейчас там, вероятно, весь Центр „Э“ стоит на ушах», — заявил журналист, добавив, что вместо того, чтобы заниматься своей повседневной работой, «тратят время и силы на эти пустяки».

«Хотя любому, кто в здравом уме, понятно, что никакого экстремизма и неуважения к власти в моем тексте нет. Это и есть злоупотребление властью», — подчеркнул Калиниченко.

По его мнению, в данном случае речь идет о попытке давления на деятельность журналиста.

Напомним, что лидер межрегионального общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев избирался депутатом Госдумы в 2011 и 2016 годах. Он является членом думского комитета по транспорту, член фракции «Единая Россия».

Журналисты часто писали о законопроектах и предложениях Васильева. Например, в прошлом году он предложил штрафовать людей за грязные и плохо пахнущие носки в поездах.

Как пишет «7×7», Осенью 2020 года он раскритиковал идею создания мусорного экотехнопарка в Палкинском районе Псковской области и создал в соцсети «ВКонтакте» группу противников полигона. При этом, уточняет издание, одну из активисток движения вызывали в полицию после публикации фотографии несовершеннолетних детей с плакатами против создания экотехнопарка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости