Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2020, 21:14
405

Минтруда: Удаленка — не повод снижать зарплату

© СС0 Public Domain

Удаленная работа не должна отражаться на зарплате сотрудника, если сохраняется прежний объем работы. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков в эфире «России 24». По его словам, зарплата должна сохраняться независимо от режима работы — если сохраняется прежний объем работы. То есть, уточнил министр, на удаленке человек должен получать столько же, сколько и при работе в офисе, если работает столько же.

Напомним, ранее Совфед одобрил закон о дистанционной работе. Закон корректирует уже действующие правила об удаленной работе и предусматривает порядок временного перевода работников на указанный формат по инициативе работодателя в определенных исключительных случаях, например, во время пандемии.

Принятым законом закрепляется общий порядок взаимодействия работодателя и дистанционного работника при осуществлении трудовой деятельности дистанционно, в том числе в период его временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также устанавливаются общие принципы организации труда, в том числе правила использования сторонами трудового договора квалифицированной электронной и других видов подписи.

Предусмотрены нормы, регулирующие порядок организации труда, в том числе в части обеспечения необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, особенности режима рабочего времени и отдыха работников, особенности применения положений об охране труда, дополнительные основания для прекращения трудового договора с дистанционным работником, а также порядок временного перевода на дистанционную работу в исключительных случаях, при которых согласие работника и внесение изменений в трудовой договор не потребуется.

Устанавливается, что выполнение дистанционной работы не может являться основанием для снижения работникам их заработной платы. Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости