Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2020, 12:43
97

Депутаты проигнорировали мнение 10 тысяч екатеринбуржцев и отклоняют законопроект о прямых выборах мэров

© Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Депутаты Свердловского областного собрания отклонили инициативу о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга, которую поддержали подписями более 10 тысяч человек. Как сообщает E1.ru, предложение горожан рассмотрел в четверг комитет по местному самоуправлению облдумы.

Представлявший законопроект депутат гордумы Андрей Пирожков рассказал, что главным аргументом против стали планируемые вслед за поправками в Конституцию изменения федерального закона № 131 о местном самоуправлении. Комитет рекомендовал вынести вопрос на рассмотрение областного парламента с формулировкой «отклонить».

Сам Пирожков считает, что федеральный или областной закон не обязывают прописывать полномочия главы на уровне регионального законодательства. Также не запрещено прописывать полномочия в уставе города.

Напомним, что активисты, несмотря на противодействие властей, собрали более 10 тыс. подписей под обращением с просьбой вернуть прямые выборы мэров региона. Когда подписи собрали и проверили, спикер заксобрания региона Людмила Бабушкина заявила, что у «народной инициативы» нет шансов, потому что сейчас неподходящее время для укрепления муниципальной власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости