Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2020, 13:07
852

Минюст предлагает давать статус иноагента и коммерческим фирмам

Минюст России предлагает применять статус «иностранный агент» не только к некоммерческим организациям (НКО), но и к коммерческим, в том числе к обществам с ограниченной ответственностью (ООО). С такой инициативой выступил замглавы Минюста Олег Свириденко на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг.

По его словам, сообщает «Интерфакс», в американском законе FARA (закон США об иноагентах) — такой статус могут применять к любой организации, включая и коммерческие. В российском законе этого нет, отметил Свириденко. «А что, если ООО получает деньги, занимается политикой — это не иноагент, что ли?», — спросил он.

Представитель Минюста добавил, что сейчас в законе получение иностранного финансирования считается главным критерием иноагента. Но тема «гораздо глубже сложнее», указал он. То есть речь должна идти не только о прямом финансировании, но и о материальных благах, услугах и консультациях. Свириденко считает, что в дальнейших версиях закона нужно будет применять и термин «материальное благо», а не обязательно деньги напрямую.

Напомним, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ранее в четверг рекомендовал нижней палате поддержать в первом чтении законопроект о мерах противодействия угрозам национальной безопасности, который предполагает возможность наделения статусом иноагента общественных объединений и физических лиц.