Posted 3 декабря 2020,, 11:14

Published 3 декабря 2020,, 11:14

Modified 30 марта, 12:50

Updated 30 марта, 12:50

Прокуроры затребовали от «Мемориала» «превосходящий все мыслимые пределы» список документов

3 декабря 2020, 11:14

В правозащитном центре «Мемориал» назвали «превосходящим все мыслимые пределы даже на первый беглый взгляд» список документов, который потребовала прокуратура в рамках новой проверки.

Как сообщает пресс-служба «Мемориала», прокуроры требуют документы о подготовке и издании публикаций статей центра в СМИ и в интернете, данные об иных медиа-проектах центра (на радио и на ТВ) с представлением первичных документов, на основании которых производилась указанная деятельность (то есть договоры, соглашения и приглашения), а также копии опубликованных материалов.

Прокуратура требует также учредительные, уставные, финансовые документы центра, подробную информацию о его программной и информационной работе.

Проверка будет проходить 2–29 декабря. «Мемориал» собираются проверять на предмет «исполнения требований законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций».

Напомним, ранее сообщалось, что в московский офис «Мемориала» утром 3 декабря пришли прокуроры. Но сотрудники центра из-за пандемии коронавируса ушли на удаленку, выполняя рекомендации властей. В офисе была только юрист, не уполномоченная предоставлять проверяющим документы.

Правозащитный центр «Мемориал» получил от Минюста статус иностранного агента в 2014 году.

Накануне ряд правозащитных организаций обратились в Министерство юстиции РФ с призывом отказаться от практики привлечения участников мирных несогласованных митингов к уголовной ответственности, в том числе по «дадинской статье». Среди подписавших обращение — исполнительный директор «Мемориала» Анна Добровольская, координатор «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, глава «Апологии протеста» Алексей Глухов и другие правозащитники.

Обращение появилось после сентябрьского решения комитета министров Совета Европы по ходу исполнения постановления ЕСПЧ о «системных проблемах с правом на свободу собраний в России». Письмо адресовано заместителю министра юстиции, уполномоченному России при ЕСПЧ Михаилу Гальперину. Многие его положения дублируют выводы ЕСПЧ.

В заявлении подчеркивается, что было бы полезно обсудить с властями возможность реализации следующих мер: во-первых, полностью декриминализировать участие в мирных митингах, даже несогласованных; во-вторых, отменить положения законодательства, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за неоднократное участие в несогласованных митингах.

Также, указывают правозащитники, необходимо расширить список ситуаций, в которых публичные мероприятия могут проходить без согласования с властями, и ввести в законодательство понятие «спонтанное публичное мероприятие». «Спонтанные акции» нужно разрешить проводить без согласования. То же касается и публичных мероприятий с небольшим количеством участников, которые не предполагают перекрытия дорог или других серьезных изменений в функционировании населенных пунктов.

Еще одно предложение правозащитников: не считать серию одиночных пикетов единой акцией, требующей согласования с властями. Также они считают необходимым снизить штрафы и не назначать административные аресты за участие в несогласованных акциях, отменить необоснованные федеральные и региональные запреты на проведение публичных мероприятий на определенных территориях, например, на Красной площади или рядом со зданиями судов. Кроме того, правозащитники просят публиковать статистику о количестве поданных уведомлений о проведении акций и количестве согласованных и не согласованных властями акций.

Они считают, что нужно создать при Минюсте экспертную группу для обсуждения этих предложений и включить в нее представителей правозащитных движений.