Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2020, 17:07
1217

В Карелии людей с подозрением на ковид собирают в огромные очереди на тест

© Фото ИА «Росбалт»

В столице Карелии Петрозаводске пациентов с подозрением на коронавирус отправляют стоять в очередях на морозе, чтобы взять тесты на ковид в передвижных лабораториях на базе автобусов ПАЗ.

Как рассказала «Медиазоне» медсестра местной больницы, 17 ноября у нее поднялась температура. Женщина вызвала врача, и терапевт поликлиники на следующий день взяла у нее мазок на коронавирус. О положительном результате заболевшей стало известно через шесть дней. Ей выписали лекарства — «Гриппферон» и «Арбидол», но второго препарата в аптеке не оказалось и женщина пила «Циклоферон». Однако сбить температуру не удавалось. А 26 ноября ей позвонили из поликлиники и попросили утром следующего дня «найти автобус рядом с поликлиникой» и сдать повторный мазок.

«Я говорю: „Какой автобус? А разве мне можно из дома выходить?“ — рассказала медсестра. — А они мне: „Маску и перчатки наденьте и приходите“».

В Минздраве Карелии изданию подтвердили, что автобусы, в которых берут мазки на коронавирус, припаркованы у трех поликлиник Петрозаводска. Там эти автомобили называют «медицинскими комплексами». «Таким образом контрольные мазки берут у выздоравливающих пациентов», — объяснила пресс-секретарь Минздрава Елена Коковурова.

Между тем горожане говорят, что в этих очередях к «медицинским комплексам» стоят и люди с острой формой заболевания. Другая горожанка рассказал, что почти час простояла в очереди с температурой, чтобы сдать второй мазок. По ее словам, в тот день в очереди к автобусу стояли около трех десятков человек. «Так замерзла, что теперь глаза лечу — опухли и покраснели. Результаты мазка, как сказали, не раньше чем через неделю получу», — пожаловалась петрозаводчанка. По ее словам, рядом с ней в очерди стояла женщина с поражением 60% легких. «А впереди была бабулечка лет 80. Терпеливо стояла, молчала, но так сильно кашляла! Я пришла домой и плакала», — добавила жительница столицы Карелии.