Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2020, 16:53
235

Для общения с глухими ковидными больными Минздрав хочет применять спецшлемы

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

При лечении коронавируса врачи используют средства защиты — маски и спецкостюмы, которые препятствуют общению с инвалидами по слуху. Чтобы решить эту проблему, Минздрав хочет применять у медиков специальные защитные шлемы, которые не будут скрывать рот. Об этом рассказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на совещании с президентом Владимиром Путиным.

Как сообщает РИА «Новости», Путин на встрече с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями подчеркнул, что меры нормального общения врачей с такими пациентами обязательно нужно предусмотреть, причем не «на бумажке», а на практике.

Мурашко в ответ признал, что сейчас врачи используют средства защиты, которые препятствуют визуальному контакту. «Включим в свои методические рекомендации… что обязательно наличие средств для улучшения коммуникации с пациентами с ограничением по слуху», — пообещал Мурашко. Он добавил, что проще всего с такими пациентами общаться письменно, но будет рассмотрена и возможность использования медиками специальных защитных шлемов.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, который предлагает обязать телеканалы сопровождать заявления и выступления президента России сурдопереводом, то есть переводом на жестовый язык глухонемых людей. Законопроект размещен в электронной базе данных Госдумы.

В справке отмечается, что очень важно создавать для людей с инвалидностью по слуху условия для адаптации в обществе. Поэтому телеканалы должны переводить выступления президента на язык жестов, считают авторы закона.

По нынешней норме телеканалы обязаны сопровождать сурдопереводом 5% программ. Авторы законопроекта считают, что это очень мало. К примеру, весной многие инвалиды по слуху не узнали вовремя о введении ковидного карантина, потому что не могли услышать обращение президента Владимира Путина по этому поводу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости