Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2020, 10:57
283

Российские банки хотят сажать на 20 лет за кражу данных

© СС0 Public Domain

Российские банки решили включиться в борьбу с утечками данных о клиентах на законодательном уровне. Они намерены подготовить поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат наказание за незаконный доступ и разглашение сведений, представляющих собой банковскую тайну.

Инициатива накануне обсуждалась на встрече в Ассоциации банков России (АБР), передает РБК. Банки предлагают лишать свободы за неправомерный доступ к банковской тайне на срок до 10–20 лет, но предельный срок наказания еще обсуждается, рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков. Он пояснил, что действующее наказание несоразмерно с ущербом, который влечет разглашение банковской тайны.

Напомним, сейчас УК предусматривает наказание даже за сбор информации без дальнейшего разглашения, если она содержит коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Незаконными считаются кража документов, получение данных с помощью подкупа или угроз. Минимальное наказание по этой части статьи — штраф до 500 тыс. руб. или равный годовому доходу осужденного. Максимальное — лишение свободы до двух лет.

Если гражданин имел доступ к подобным сведениям на работе, но решил использовать их или раскрыть, ему грозит штраф до 1 млн рублей, запрет занимать определенные должности на срок до трех лет, исправительные или принудительные работы либо лишение свободы сроком до трех лет. Если в действиях такого сотрудника суд увидит «корыстную заинтересованность», то срок наказания может быть увеличен до пяти лет заключения. Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы — применяют для тех, чьи действия по разглашению коммерческой, налоговой или банковской тайны имели «тяжкие последствия».

В Банке России поддерживают идею ужесточения наказаний за киберпреступления, но предупредили о необходимости «глубокой юридической проработки» этих предложений.

По оценкам компании InfoWatch, в январе–сентябре 2020 года 79,1% утечек данных из российских компаний произошли из-за внутренних нарушений. Причем в России доля «сливов» по вине работников вдвое выше, чем в мире, — более 72%. Финансовый сектор занимает второе место по частоте краж данных, на него приходится 18,9% таких инцидентов.
При этом уголовное преследование по ст. 183 УК РФ — редкость, ежегодно заводят около 100 дел и лишь единицы доходят до суда. В большинстве случаев фигурантами становятся сотрудники банков, которые либо предоставляли сведения о клиенте-юрлице его конкурентам, либо продавали базы данных клиентов-физлиц. Чаще всего обвиняемые по этой статье отделываются штрафами, поскольку большинство преступлений относят к категории небольшой и средней тяжести.