Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2020, 14:28
409

Акции «Башкирской содовой компании», пытавшейся срыть шихан Куштау, отошли государству

© Фото с сайта wikipedia.org

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил исковое требование Генпрокуратуры РФ об изъятии акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК) из «незаконного владения» — в пользу Российской Федерации.

В Генпрокуратуре напомнили, что проверка началась по поручению президента РФ Владимира Путина в августе на фоне экологического противостояния между жителями Башкирии и БСК, которая планировала начать разработку уникального природного памятника — шихана Куштау.

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства о приватизации. «Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации», — решили в главном надзорном ведомстве.

Суд удовлетворил иск, поддержанный Росимуществом, об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия».

Суд обязал держателем реестра акционеров АО «Реестр» и номинального держателя акций ПАО «Банк УРАЛСИБ» списать акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Напомним, что «Башкирская содовая компания» на фоне массовых протестов граждан начала геологоразведку и вырубку деревьев на шихане Куштау. После столкновений местных жителей с силовиками и охранниками работы на Куштау были прекращены.