Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2020, 02:14
2777

Россияне призвали чиновников к «политической ответственности»

Петиция с призывом ввести понятие «политическая ответственность» для чиновников появилась на портале Российская общественная инициатива.

Автор подчеркивает, что современное российское право признает четыре вида юридической ответственности — гражданско-правовая (имущественная), дисциплинарная, административная, уголовная. «Однако, при осуществлении публичной власти, нередки ситуации, при которых решения/действия чиновников не подпадают под имеющиеся виды юридической ответственности, но являются крайне губительными для общества и государства. В этой связи и предлагаем ввести новый вид ответственности», — говорится в тексте.

В качестве примера автор приводит антиалкогольную политику президента СССР Михаила Горбачева. «Все было по закону. Ни взяток, ни опозданий на работу, ни затягивания отчетов в статистику. А отрезвлять народ решили не через воспитание, а через уничтожение целой отрасли», — пишет он, добавив, что это решение привело к тяжким последствиям во всех сферах. «К ответу за это призвать нельзя — нет кодекса, по которому можно ответить. И таких примеров масса», — пояснил он.

По его мнению, реализация этой инициативы усилит доверие между властью и народом, снимет социальную напряженность, позволит построить действительно гражданское общество, создаст такую систему, при которой будет обеспечена стабильность государства.