Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2020, 20:18
6545

Протестующие в Хабаровске потребовали вернуть Фургала домой до Нового года

© Стоп-кадр видео

В Хабаровске очередная акция протеста завершилась задержаниями. Местные жители ежедневно, уже на протяжении 148 дней, проводят шествие и митинг, требуя справедливости для арестованного «народного губернатора» Сергея Фургала.

На субботнюю акцию собралось не так много людей: портал DVhab.ru оценил число участников марша по улицам в 100 с лишним человек.

Люди вышли, несмотря на мороз. На площади Ленина — у здания администрации Хабаровского края — они возвели снежный городок. С собой митингующие принесли плакаты, флаги и транспаранты с требованиями прекратить преследование всенародно избранного Фургала.

Защитники Фургала также скандировали на площади «Полиции позор!».

Хабаровчане поддержали предложение бывшего кандидата в губернаторы Андрея Петрова, уволенного из краевого правительства присланным после отставки Фургала и. о. главы региона Михаилом Дегтяревым. Петров сказал, что «наша главная задача — вернуть Сергея Фургала домой до Нового года», и попросил протестующих «избрать двух парламентеров, которые поедут в Москву к президенту России и передадут ему наши требования».

В итоге он сам в паре с сыном Фургала Антоном и был выбран парламентером.

Отмечается, что митингующие пытались избежать задержаний и поэтому запланировали, что шествие пройдет не по проезжей части, а по тротуарам. Однако в результате люди все равно двинулись по дороге. Сотрудники МВД задержали двух человек: молодого мужчину уже по окончании акции, на остановке, и пенсионерку, которая «жестко выступила перед началом митинга — критиковала органы полиции и власть».

Дело Сергея Фургала должен рассматривать Басманный суд в Москве, экс-губернатора держат в московском СИЗО. Следственный комитет расследует его причастность к убийствам предпринимателей на Дальнем Востоке. Убийства произошли 15 лет назад, Фургал заявляет о сфабрикованности обвинений. Жители Хабаровского края требуют освободить экс-руководителя края из-под ареста и перенести процесс над ним в регион.

Читайте Росбалт в Google Новости