Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2020, 19:17
8188

Эксперты: Идея союзного государства с Турцией неожиданна, но «заслуживает внимания и продвижения»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«У России и Турции немало вопросов, по которым наши позиции расходятся. Но вместе с тем, и это важно, что за последние годы мы научились искать близость подходов там, где наши интересы совпадают, и там, где мы вместе можем сделать что-то полезное для региона, который важен и им, и нам», — прокомментировал опубликованное в российских СМИ выступление экс-сенатора Фархада Ахмедова «Россия и Турция — от сотрудничества к Союзу. Почему бы и нет?» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

Как написал Фархад Ахмедов в своей статье, взаимоотношения между Москвой и Анкарой имеют все шансы стать гораздо более тесными, чем сегодня, и в их политике гораздо больше сходства, чем различий. По мнению Ахмедова, лидерам двух стран выпал исторический шанс объединить геополитические и экономические потенциалы двух стран. Причем, как считает Ахмедов, можно было бы начать выстраивать не просто союзнические отношения, а союзное государство.

Поднятая Ахмедовым тема вызвала широкое обсуждение на этой неделе среди экспертов и политиков, мнения разделились на прямо противоположные, но практически все отмечают ее крайнюю актуальность.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что две наши страны — это бывшие империи, в которых еще очень силен комплекс ностальгии по прошлому, и эти элементы вчерашней ностальгии, переходящей в конкуренцию сегодняшнюю, вряд ли куда-то могут деться», — высказался заместитель председателя комитета СФ по международным делам Сергей Лукин.

Но, как считает его коллега по комитету Сергей Цеков, хотя по ряду вопросов интересы Москвы и Анкары очень разнятся, Путин и Эрдоган продемонстрировали, что умеют находить общий язык в самых сложных ситуациях.

«Надо всегда соизмерять мечты и пожелания с реальной действительностью, — прокомментировал идею объединения двух стран в союз сенатор Андрей Климов. — Для Турецкой Республики и РФ очень дорого такое понятие, как суверенитет. Страны, вступившие в Евросоюз, пожертвовали своим суверенитетом ради некоей теоретической конструкции, которая называется Единая Европа. Турция хотя формально стоит в очереди на вступление в нее, но до вступления там очень далеко либо его никогда не произойдет, и в Анкаре это хорошо понимают. Между тем Турция уже входит в Шанхайскую организацию сотрудничества. Мы работаем с ними не только в двустороннем формате, но и сотрудничаем на полях других международных организаций, и такое развитие в отношениях можно только приветствовать».

«Я бы сказал словами нашего президента, что мы за сотрудничество со всеми государствами, кто видит нас партнерами. Поэтому я думаю, что на этом направлении задел между двумя нашими странами действительно большой. Не вижу оснований не развивать его», — прокомментировал ситуацию член комитета по международным делам СФ Александр Бабаков.

Как заметил Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, за последние два года между нашими странами стремительно набирает оборот взаимодействия в туризме, в спорте, экономике, что позволило турецким компаниям заявить, что в Турции без России не мыслят не только туризма, но и экономического развития.

«Сегодня мы чувствуем очень дружественное отношение турок к нашим людям. Идея союза с Турцией, конечно, неожиданна, но заслуживает всяческого внимания и продвижения. Благодаря политике Путина и Эрдогана мы создали такой огромный потенциал, что он вполне может перекрыть имеющиеся между нами разногласия», — резюмировал Леонид Тягачев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен